Struktur Query Index pada Siakad Kampus

Dibawah ini akan dijelaskan tentang struktur-struktur Query index dengan percobaan pada table yang lain.

1. Membuat index di tabel matakuliah, kemudian buat lagi index yang bersifat unik di tabel kemudian amati perbedaannya!

gambar 1

2. Buat salah satu kolom di matakuliah menjadi unik dan inputkan 2 data yang sama. Kemudian amati perbedaannya

gambar 2

3. Pindahkan data dari tabel matakuliah, fakultas, jurusan ambil kolom no kode, nama matakuliah,jumlah sks, nama fakultas, nama jurusan ke tabel baru yang dinamai ‘tabel jadwal kuliah

gambar 3

4. Buatlah contoh penggunaan check pada sub bab pembahasan CHECK. Kemudian masukkan beberapa data baik yang sesuai dengan criteria check maupun yang bukan dan amati perbedaannya

gambar 4

5. Munculkan data matakuliah dengan hilangkan karakter “a” di akhir data dan karakter “A” di awal kata pada kolom nama matakuliah!

gambar 5

gambar 6

Struktur Query Index

A. Tujuan

1. Mahasiswa memahami dan menggunakan indeks dalam pengelolaan database.

2. Mahasiswa memahami cara penggunaan cluster, kolom unik dan trim

B. Landasan Teori

1. INDEKS

Indeks disini berguna dalam suatu pencarian nilai atau data dalam database. Dalam suatu kasus ketika mengakses sebuah tabel biasanya DBMS akan membaca seluruh tabel baris perbaris hingga selesai. Ketika baris sangat banyak dan hasil dari query hanya sedikit, maka hal ini sangat tidak efisien. Seperti halnya ketika kita membaca sebuah buku dan ingin mencari kata atau istilah tertentu dalam buku maka biasanya akan di cari dengan membuka setiap halaman dari awal sampai akhir. Dengan adanya indeks buku maka kita cukup dengan membuka indeks, sehingga akan cepat dalam pencarian kata tersebut. PostgreSQL tidak bisa mem buat indeks dengan otomatis, sehingga user dapat membuat indeks tersebut untuk seringkali digunakan kolom, biasanya dalam clause WHERE. Berikut struktur SQL :

CREATE INDEX [nama index] ON [nama tabel] (nama kolom);

indeks sebaiknya jangan digunakan pada tabel yang sangat jarang atau tidak pernah diakses. Selain untuk perintah SELECT Indeks juga bermanfaat untuk UPDATE dan DELETE yang menggunakan kondisi pencarian. Sedangkan Unique index mirip dengan indeks tetapi lebih digunakan untuk mencegah duplikasi nilai yang terdapat dalam tabel. Jadi dengan adanya unique index berarti pembaca tidak dapat meng-insert nilai yang sama dalam sebuah tabel. Berikut struktur SQL nya :

CREATE UNIQUE INDEX [nama index] ON [nama tabel] (nama kolom);

 

2    KOLOM UNIK

Unique berfungsi untuk menjaga agar tidak terjadinya duplikasi nilai (kesamaan data) dalam sebuah kolom, hal ini dapat ditangani dengan membuat sebuah indeks unik atau fungsi unik sendiri pada kolom yang dimaksud. Unique ini sering digunakan dalam pembuatan primary key, karena dalam primary key tidak boleh terdapat dua atau lebih data yang salam dalam satu kolom. Berikut Struktur SQL saat pembuatan tabel baru :

CREATE TABLE [nama tabel] ([nama kolom] [tipe data] [unique]);

Ketika tabel sudah ada kita bisa menggunakan cara seperti pada BAB. 2 berikut struktur SQL nya :

ALTER TABLE [nama tabel] ADD UNIQUE ([nama kolom]);

3    CLUSTER

Perintah CLUSTER digunakan untuk melakukan perubahan pada tabel berdasarkan informasi pada Indeks, sehingga sebelum melakukan cluster terlebih dulu harus membuat indeks. Ketika sebuah tabel di cluster, maka secara fisik akan diurutkan kembali berdasarkan informasi dari indeks. Proses cluster hanya one-time operation artinya tidak bisa secara otomatis berulang seperti indeks, jadi meskipun terjadi perubahan maka tidak secara otomatis akan di cluster.

Sebagai contoh misalnya kita ingin memindahkan kolom nama dari tabel mahasiswa ke sebuah tabel baru, kita tidak perlu terlebih dahulu membuat tabel baru tersebut karena perintah CLUSTER secara otomatis akan membuat tabel itu. Sehingga untuk memindahkan data yang berada dalam kolom tersebut cukup dengan menggunakan perintah SELECT, CLUSTER juga mendukung perintah ORDER BY dan WHERE untuk spesifikasinya, berikut struktur SQL yang digunakan :

db_contoh=> CLUSTER [nama index] ON [nama tabel] ;

CLUSTER

 

db_contoh=> SELECT [nama kolom] INTO TABLE [nama tabel baru sebagai penyimpanan]

db_contoh-> FROM [nama tabel]

db_contoh-> ORDER BY [nama kolom untuk pengurutan] ;

SELECT

4    Check

Check berfungsi untuk melakukan pembatasan nilai masukan dalam sebuah kolom, sebagai contoh misalkan kita ingin agar kolom gender yang terdiri dari satu karakter hanya memiliki dua pilihan karakter yaitu M (mail) atau F (Fimail) ini dapat kita seting dengan menggunakan CHECK. Dengan menggunakan CHECK maka sebuah kolom hanya bisa diisi dengan data yang memenuhi kriteria dalam CHECK. Berikut query contoh pengunaan check :

db_contoh=> CREATE TABLE pelanggan (

db_contoh(> nama varchar(35),

db_contoh(> kode_area CHAR(10) CHECK (length(trim(kode_area)) = 2),

db_contoh(> umur INTEGER CHECK (umur >= 0),

db_contoh(> gender CHAR(1) CHECK (gender IN (‘L’, ‘P’)),

db_contoh(> ttl DATE CHECK (ttl BETWEEN ‘1998-01-01′ AND CURRENT_DATE),

db_contoh(> CHECK (upper(trim(nama)) != ‘nita’ OR

db_contoh(> upper(trim(nama)) != ‘jeki’)

db_contoh(> );

CREATE

5    Penggunaan TRIM

Suatu ketika pasti akan memiliki data yang di dalamnya terdapat spasi kosong yang tidak diperlukan, misalnya spasi ganda. Jika ada masalah seperti ini, kita dapat memberikan spasi-spasi kosong yang tidak diperlukan menggunakan fungsi TRIM, RTRIM, dan LTRIM. Ketiga fungsi ini memiliki bentuk penggunaan sebagai berikut :

-          RTRIM : digunakan untuk membersihkan spasi kosong yang ada di bagian kanan (Right) String.

-          LTRIM : digunakan untuk membersihkan spasi kosong yang ada di bagian kiri (Left) String.

-          TRIM : digunakan untuk membersihkan spasi kosong yang ada di bagian kiri, kanan, maupun tengah String

Berikut Struktur SQL nya :

Select trim([nama kolom]) from [nama tabel];

Dalam penggunaannya, fungsi TRIM memiliki tiga opsi. Ketiga opsi ini dapat digunakan untuk menentukan karakter apa yang akan dihapus dari suatu String. Jadi, fungsi TRIM juga dapat menghilangkan karakter tertentu (bukan spasi kosong saja) dari suatu string. Opsinya sebagai berikut :

-          LEADING : merupakan opsi untuk menghilangkan karakter terpilih yang ada di sebelah kiri. Parameter Leading diartikan sebagai sufik dari karakter yang ada.

-          TRAILING : merupakan opsi untuk menghilangkan karakter terpilih yang ada di sebelah kanan String. Parameter Trailing diartikan sebagai sufik dari karakter yang ada.

-         BOTH : merupakan opsi yang dapat menangani parameter Leading maupun Trailing.

Berikut Struktur SQL nya :

Select trim(LEADING ‘[karakter, misal : -]’ from [nama kolom]) from [nama tabel];

C. Pembahasan

1. Buatlah index di tabel mahasiswa, fakultas, jurusan. Kemudian buat  lagi index yang bersifat unik disetiap tabel kemudian amati perbedaannya!

gambar 1

gambar 2

gambar 3

gambar 4

gambar 5

gambar 6

2. Buat salah satu kolom di mahasiswa menjadi unik dan inputkan 2 data yang sama. Kemudian amati perbedaannya !

gambar 7

3. Pindahkan data dari tabel mahasiswa, fakultas, jurusan ambil kolom nim, nama mahasiswa, nomor telp, nama fakultas, nama jurusan ke tabel baru yang dinamai ‘tabel identitas’

gambar 8

4. Buatlah contoh penggunaan check pada sub bab pembahasan CHECK. Kemudian masukkan beberapa data baik yang sesuai dengan criteria check maupun yang bukan dan amati perbedaannya.

gambar 9

5.Inputkan data di tabel mahasiswa dimana pada kolom nama sebelum inputkan karakter dahulukan dengan spasi dan di akhiri dengan spasi contoh : “ andi cahyono ”. kemudian munculkan seluruh data dan hilangkan spasi didepan maupun di belakang karakter!

gambar 10

6. Munculkan data mahasiswa dengan hilangkan karakter “o” di akhir data dan karakter “a” di awal kata pada kolom nama!

gambar 11

gambar 12

D. Kesimpulan

  • Indeks disini berguna dalam suatu pencarian nilai atau data dalam database.
  • Unique berfungsi untuk menjaga agar tidak terjadinya duplikasi nilai (kesamaan data) dalam sebuah kolom, hal ini dapat ditangani dengan membuat sebuah indeks unik atau fungsi unik sendiri pada kolom yang dimaksud
  • Perintah CLUSTER digunakan untuk melakukan perubahan pada tabel berdasarkan informasi pada Indeks, sehingga sebelum melakukan cluster terlebih dulu harus membuat indeks
  • Check berfungsi untuk melakukan pembatasan nilai masukan dalam sebuah kolom, sebagai contoh misalkan kita ingin agar kolom gender yang terdiri dari satu karakter hanya memiliki dua pilihan karakter yaitu M (mail) atau F (Fimail) ini dapat kita seting dengan menggunakan CHECK.
  • TRIM berfungsi sebagai memberikan spasi-spasi kosong yang tidak diperlukan

E. Daftar Pustaka

  • Modul VI Praktikum DBD

Perintah Dasar SQL Pada ER Kampus

Perintah Dasar SQL pada Matakuliah yang ada di ER Kampus

Cara memasukkan data ke dalam table dengan Query sebagai berikut:

INSERT INTO IDENTITAS VALUES (‘001′, ‘Desain Database’, ‘3’, ‘111’);

Hasilnya

Cara menampilkan data mtk kode dan mtk nama dengan Query sebagai berikut:

SELECT MTK_KODE, MTK_NAMA FROM MAHASISWA2;

hasilnya

Menampilkan nama matakuliah jumlah sks dan kode jurusan berdasarkan matakuliah kode. Query yang dipakai:

SELECT FROM MATAKULIAH WHERE MTK_KODE=’001′;

Hasilnya

Menampilkan nama matakuliah dan jumlah sks. mengambil berdasarkan matakuliah kode, nama matakuliah, dan jumlah sks. Query yang digunakan yaitu:

SELECT MTK_KODE, MTK_NAMA, MTK_SKS FROM MATAKULIAH;

hasilnya


Cara menghapus matakuliah berdasarkan mtk_kode dan dalam hal ini yang ingin kita hapus pada kode=003 Query yang harus digunakan yaitu

DELETE MATAKULIAH WHERE MTK_KODE=’003′;

disini kita menggunakan tanda (‘ ‘) pada mtk_kode karena tipenya menggunakan varchar. dan hasilnya

Mengubah data nama matakuliah dan matakuliah sks dengan : Aljabar Linier dan jumlah sks 3 pada kode matakuliah 002. Query yang dipakai yaitu

UPDATE MATAKULIAH SET MTK_NAMA=’Aljabar Linier’, MTK_SKS=’3′ WHERE MTK_KODE=’002′;

Cara menampilkan data matakuliah yang mempunyai kode <013. Query yang dipakai adalah

SELECT * FROM MATAKULIAH WHERE MTK_KODE <‘013′;

Perintah Dasar SQL

LAPORAN PRAKTIKUM

PERINTAH DASAR SQL

A. Landasan Teori

1. Memasukkan Data

Sebuah data dapat dimasukkan ke dalam tabel menggunakan perintah INSERT. Namun hal yang perlu diperhatikan yaitu struktur tabel yang akan digunakan untuk memasukkan data. Sebagai contoh memasukkan data ke dalam tabel dengan nama identitas :

INSERT INTO IDENTITAS VALUES (1,’WAHYU’,’1992-07-23’,FALSE,’PROGRAMER’);

Berikut penjelasan :- Kolom pertama berisikan (1), karena tipe datanya adalah integer maka tanda petik tidak digunakan.- Kolom kedua (‘WAHYU’) dan kelima (‘PROGRAMER’), karena tipe datanya varchar maka tanda petik diperlukan, bila tanpa ada tanda petik maka dianggap salah. – Kolom ketiga (’1992-07-23’), tipe data Date dianggap sebagai sebuah string sehingga harus menggunakan tanda petik. – Kolom keempat (FALSE), tipe data kolom ini Boolean yang hanya mengijinkan inputan true atau false dan tidak perlu tanda petik.

2. Menampilkan data

Dalam database, perintah SQL untuk menampilkan data sebuah tabel bisa menggunakan SELECT. Berikut struktur SQL untuk penampilan data :

SELECT [NAMA KOLOM] FROM [NAMA TABEL];

Jika ingin menampilkan keseluruhan kolom suatu tabel bisa menggunakan tanda asterisk (*) untuk mengganti nama kolom. Kemudian, bila ingin menampilkan berdasarkan baris bisa menggunakan perintah WHERE yang diletakkan dibelakan nama tabel dan isikan nama kolom beserta kata kunci sebagai dasar dari pencarian baris. Untuk lebih jelasnya berikut struktur perintah SQL nya :

SELECT [NAMA KOLOM] FROM [NAMA TABEL] WHERE [NAMAKOLOM] = [KATA KUNCI];

Apabila ingin menampilkan data dari lebih dari satu tabel struktur SQL nya terdapat sedikit perbedaan. Misalnya memakai tabel yang telah dibuat pada praktikum ke-2 yaitu mahasiswa dan fakultas. Berikut Struktur SQL nya :

SELECT MAHASISWA.MAH_NIM, MAHASISWA.MAH_NAMA,FAKULTAS.FAK_ID, FAKULTAS.FAK_NAMA FROM MAHASISWA, FAKULTAS WHERE MAHASISWA.FAK_ID=FAKULTAS.FAK_ID;

Perintah SQL diatas akan menampilkan nim mahasiswa, nama mahasiswa, nomor fakultas, dan nama fakultas. Pada perintah setelah WHERE terdapat 2 nama kolom FAK_ID, hal tersebut dimaksudkan penyamaan antara primary key milik dari tabel fakultas dengan foreign key milik dari tabel mahasiswa.

3. Menghapus Data

Pada database PostgreSQL, DELETE digunakan untuk menghapus data pada sebuah tabel. Berikut Struktur yang digunakan :

DELETE FROM [NAMA TABEL] ;

Arti dari struktur diatas yaitu menghapus semua baris data dari nama tabel yang tertulis. Namun bisa juga digunakan penghapusan berdasarkan spesifikasi baris atau baris tertentu saja. Berikut Strukturnya :

DELETE FROM [NAMA TABEL] WHERE [NAMA KOLOM] = [KATA KUNCI];

4. Modifikasi Data

Dalam memodifikasi database bisa menggunakan perintah UPDATE. Berikut contoh struktur SQL untuk memodifikasi data pada kolom tertentu berdasarkan baris tertentu :

UPDATE [NAMA TABEL] SET [NAMA KOLOM] = [ISI DATA] WHERE [NAMA KOLOM] = [KATA KUNCI];

5. Pengurutan Data

Maksud dari pengurutan data dengan perintah ORDER BY adalah jika data sebuah tabel diurutkan dengan perintah tersebut, maka data tadi akan diurutkan dari atas ke bawah berdasarkan abjad. Hal ini juga berlaku jika data yang ada dalam bentuk angka. Berikut struktur perintah SQL :

SELECT * FROM [NAMA TABEL] ORDER BY [NAMA KOLOM];

B. Pembahasan

Cara memasukkan data yaitu dengan Query sebagai berikut:

INSERT INTO IDENTITAS VALUES (12,’Edi’,’Malang’,’0856453428’);

Hasilnya:

Cara Menampilkan data mahasiswa berupa nim dan nama. Query yang bisa di gunakan:

SELECT NIM_MAHA, NAMA_MAHA FROM MAHASISWA2;

hasilnya

Menampilkan data mahasiswa berdasarkan nim salah satu mahasiswa. Sehingga yang muncul hanya salah satu data mahasiswa. Query yang dipakai:

SELECT * FROM MAHASISWA2 WHERE NIM_MAHA=12;

hasilnya

Cara menampilkan data mahasiswa, fakultas dan jurusan. Ambil berdasarkan nim, nama mahasiswa, nama fakultas, nama jurusan

SELECT NIM_MAHA, NAMA_MAHA, FAKULTAS, JURUSAN FROM MAHASISWA2;

Hasilnya

Hapus data mahasiswa yang memiliki nim : 13 Query yang di pakai

DELETE FROM MAHASISWA2 WHERE NIM_MAHA=13;

Hasilnya

Cara mengubah data berupa alamat : solo dan no.telp : 0857688788 yang memiliki nim 12. Query yang di pakai:

UPDATE MAHASISWA2 SET ALAMAT_MAHA=’SOLO’, NOPE_MAHA=’0857688788’ WHRE NIM_MAHA=12;

Tampilkan data mahasiswa yang memiliki nim < 14 dan urutkan dari besar ke kecil. Query yang dipakai:

SELECT FROM MAHASISWA2 WHERE NIM_MAHA<14;

hasilnya

C.Kesimpulan

Perintah-perintah dasar SQL diatas sangat terbukti dan sangat penting digunakan pada perintah SQL. Dimana kita pasti akan menggunakan untuk memanggil,menambah,mengupdate ataupun untuk menghapus.

D. Daftar Pustaka

 

Kompilasi #GombalFYM

  1. Liat bintang disana ngga? Indah kayak mata kamu :3#GombalFYM #Astronomi
  2. Kerja saraf itu cepat banget yah? Secepat aku jatuh cinta sama kamu #GombalFYM #Kedokteran (@NabielAhmad)
  3. Wajahmu terekam di mataku dengan menggunakan lensa fix & 24 frame/second. Indah dan bersinar! CUT! #gombalFYM #Perfilman
  4. Wahai Yang membolak-balikkan hati, teguhkanlah hatinya padaku #GombalFYM #SufiGombal (@raa_mbo)
  5. Tau penyederhanaan dari angka ini gak? 9x-7I>3(3X-7U) hasilnya I<3U lho! #GombalFYM #Matematika (@adrianalamsyah)
  6. Santai aja, cintaku berlapis-lapis kayak sedimen kok buatmu :)#gombalFYM #Geologi (@danieleben)
  7. game theory,chicken,stag hunt smuanya abang bs ngerti,yg abang ga bs ngerti cm hati eneng #gombalFYM #HI (@fikryachmad)
  8. ikatan hati kita bagai ikatan kovalen antar senyawa, sulit dipisahkan oleh reaksi apapun #GombalFYM #Kimia (@nivaaah)
  9. Beton bertulang itu kuat banget ya? Sekuat perasaanku padamu#oenjoe #GombalFYM #TeknikSipil (@aandriankusuma)
  10. Ngerakit motherboard itu rumit.. tapi lebih rumit mengerti hati mu. :3 #GombalFYM #TI (@deadeare)
  11. Aku ajarin kamu line balancing deh. Tapi kamu ajarin aku heart balancing ya.. #GombalFYM #TeknikIndustri (@reginahelin)
  12. Kok susah ngakses hati kamu ya? Apa sih passwordnya?#GombalFYM #IT (@sendhiar)
  13. kamu manis banget deh, semanis fruktosa. #gombalFYM#TeknologiPangan (@dewitric)
  14. perhitungan korelasi antara hatimu dan hatiku itu sangat kuat dan saling melengkapi #GombalFYM #Statistisik (@admkurn)
  15. kamu selalu berhasil numbuhin benih cinta di hati aku#gombalFYM #pertanian (@bagusadityo)
  16. Seandainya ada formula untuk obat rindu yg bisa kuracik, akan kuracikkan obat itu untuk kita #GombalFYM #Farmasi (@nivaaah)
  17. Pengawet makanan manapun gak ada yang bisa ngalahin awetnya hubungan kita ya, neng! #GombalFYM #TeknologiPangan (@citrabonita)
  18. Cintaku padamu seperti debet yang selalu bertambah setiap saat dan tidak akan menjadi kredit. #GombalFYM #Akuntansi (@chtrync)
  19. Asam sulfat pekat pun tak mampu meluluhkan rasa cintaku padamu #GombalFYM #Tekkim (@SilvesterDioo)
  20. bisakah hubungan bilateral kita berlangsung sampai selamanya?#GombalFYM #HI (@vinoviel)
  21. kau seperti gempa vulkanik yg dapat mengoncangkan hatiku & memuntahkan perasaanku setelahnya #gombalFYM #geografi (@atananta)
  22. Tau gak hal pertama yg mau aku desain stlah lulus? aku mau desain interior hatimu, biar ada akunya :3 #gombalFYM #interior (@sarahDEJ)
  23. HP-Pro itu obat buat hati kan? tapi buat aku, obat hati paling ampuh yaa kamu dan semua ttg kamu #GombalFYM #Farmasi (@marthaelsy)
  24. deret angka biner yg ku lihat itu, makin lama makin membentuk senyuman seperti di wajahmu #GombalFYM #fasilkom (@faicol)
  25. ngejar kamu itu ibarat ngejar A,setelah dapet lega+pengen dipertahanin,Candu! #GombalSiTeladan #GombalFYM (@nando_nurhadi)
  26. Rumitnya membuat jaringan jalan tak serumit cintaku padamu karena cintaku dibuat dari bahan pilihan #gombalFYM #Civil (@lorentzmeliala)
  27. Aku kuliah di teknik perkapalan karena.. mau melabuhkan kapal cintaku ke hatimuuu #gombalFYM #teknikperkapalan (@sarahDEJ)
  28. Hati ini bolong2.. dan hanya kamu yang bisa menambalnya#GombalFYM #kedokterangigi (@Mircung)
  29. Senyum kamu kayak magma deh, bikin hatiku meleleh ngeliatinnya :) #GueGalau #gombalFYM #Geologi (@danieleben)
  30. Belajar teori saja tdk cukup. Mari praktek. Izinkan aku menemui orangtuamu & berdiplomasi ttg hubungan kita. #GombalFYM #HI (@Satky)
  31. Cintaku padamu bagaikan deret geometri, dengan rasio lebih dari satu maka S cintaku=~ (tak hingga) #gombalfym #matematika (@Gratiya)
  32. ku bingung nentuin katalis mana yang pas untuk reaksi antara hatiku dan hatimu. #GombalFYM #TeknikKimia (@fuyuki_aditya)
  33. sayang yaa yang manis cuman dikenalnya ‘Gulaku’, padahal mah buat abang ada ‘Eneng-ku’ #GombalFYM #Periklanan (@dimaskresna)
  34. Yang lain bisa mencintai kamu di 2 waktu, sedih dan senang. Aku mencintai kamu di 16 waktu sayang. #Tenses #gombalFYM (@niaryuniyar)
  35. Lemak boleh jenuh, tapi hubungan kita ga boleh ada kata jenuh ya bang :3 #gombalFYM #gizi (@meliandr)
  36. Kamu tahu? cintaku buatmu ibarat tan 90 yg jika dihitung dengan apapun hasilnya tdk terhingga #berat #matematika #GombalFYM (@daniaditama)
  37. Asal kamu tau, cintaku padamu valid dan reliabel lho. Jadi kamu ga perlu mengujinya lagi #GombalFYM #MetodePenelitian (@dhorey)
  38. Ibarat baja yang gak kuat nahan gaya tarik, kalo aku ditarik jauh dari kamu juga gak gak gak kuat #GombalFYM #TeknikSipil (@noviannanovha)
  39. bubur itu makanan pendamping ASI, kalo kamu pasti pendamping aku kan? #gombalFYM #gizi (@meliandr)
  40. kamu kok bisa kaya pupuk kompos sih?, bisa aja menyuburkan hatiku #pertanian #peternakan #GombalFYM (@daniaditama)
  41. cinta DITOLAK. diagnosis : Fraktura Hepatica! #GombalFYM#Kedokteran (@arnovvv)
  42. cintaku ke kamu harus segera go public, karena kalo sampe telat risk nya bisa lebih tinggi dari return #GombalFYM #Finance (@monicashintaa)
  43. behel kamu bagus ya, ibarat breketnya aku, kamu kawatnya, yang menyatukan kita #GombalFYM #KedokteranGigi (@aghistata)
  44. bunga obligasi bisa disusutkan setiap tahunnya tapi cintaku padamu tak pernah susut #GombalFYM #accounting (@devrycesar)
  45. Hanya ada dua pekerjaan dlm hidupku: menulis artikel, dan menulis namamu di hatiku #GombalFYM #Jurnalistik (@lavidaebella)
  46. Mikirin algoritma beribu program aku masih sanggup, tapi mikirin hidup tanpa kamu, aku nggak kuat.. :3 #GombalFYM #TI (@starfalz)
  47. Setelah kuliah di Bea Cukai, aku pasti bisa mem-Bea-yai kehidupan kita nanti :”> #gombalFYM #BeaCukai (@sarahDEJ)
  48. Cintaku kepadamu bagaikan gelombang seismik yang menjalar di dalam bumi yang bisa bikin gempa dunia #gombalFYM #geofisika(@mmukhlisje)
  49. kamu kaya brokoli deh, sama2 bikin aku awet muda :3#gombalFYM #gizi (@meliandr)
  50. TURki ditolak masuk UE ya ? pantas aja aku TUR ke hatimu, selalu juga ditolak #GombalFYM #HI (@adimuliapradana)
  51. Kamu tau? aku ga pernah mau jadi Presiden Indonesia. Aku maunya jadi Presiden buat hati kamu :3 #GombalFYM #Politik (@dimaskresna)
  52. kamu suka baca buku2nya derrida ya? pantesan kamu suka membuat hatiku menDERITA #GombalFYM #HI (@adimuliapradana)
  53. aku rela sistem neokolonialisme berlaku kalo kamu yang menjajah hatiku.. #GombalFYM #HI (@adimuliapradana)
  54. Di daerah kamu sering gempa ya? | Soalnya kalo deket ama kamu jantung begetar nih. #gombalFYM #Geologi (@danieleben)
  55. Gambar vektor atau perspektif aku jago, tapi buat gambarin perasaan aku ke kamu kok susah banget ya… #GombalFYM #DKV (@ilosoesilo)
  56. yang kutakutkan pada Pasal 362 KUHP tentang Pencurian, adalah ketika aku ingin mencuri hatimu #GombalFYM #Hukum (@aulthelegend)
  57. semua rumus udah aku kuasai, cuma rumus buat dapetin kamu yang masih aku pelajari #GombalFYM #Fisika (@pramudadw)
  58. biasanya aku jago merangkai kata tapi didepanmu aku melting tanpa kata #GombalFYM #Komunikasi (@tegararab)
  59. kalo cuma bikin brightness foto kamu sih gampang,bikin brightness hari2 kamu aku juga bisa.. #GombalFYM #DISKOM (@creativani)
  60. Cinta itu kaya metamorf semakin ditekan dan dipanaskan semakin kuat #GombalFYM #Geologi (@dedik_ryan)
  61. Sptnya kamu terdiaknosa defisit kasih sayang, sini aku kasih perawatan penuh kasih sayang #GombalFYM #Keperawatan (@gitapam)
  62. Kamu algoritma lockless buat x86 ya? Yaudah aku jadi instruksi CMPXCHG supaya jadi bagian penting darimu #GombalFYM #IT (@rizandigp)
  63. Setiap struktur itu punya titik berat, tapi kalo titik berat aku di kamu #GombalFYM #TeknikSipil (@noviannanovha)
  64. Eh tau nggak, stetoskop ini juga bisa mendengar suara hati kamu loh! #GombalFYM #Kedokteran (@NabielAhmad)
  65. hatiku ko brgetar ya pas kamu lewat? kayanya arus² positif dr hatimu langsung berinteraksi dgn hatiku deh #gombalFYM #elektro(@akhyarayar)
  66. Energi itu nggak bisa dimusnahkan, sama seperti cinta aku sama kamu nggak akan pernah sirna.. #GombalFYM #Termodinamika (@SilvesterDioo)
  67. ubi ius, ubi societas = ada hukum, ada masyarakat.. Pastinya, Ada kamu, selalu ada aku. #GombalFYM #Hukum (@aulthelegend)
  68. Hardisk hati aku ga ada freespace lagi, udah full sama cinta kamu #gombalFYM #TI (@tiewuldudul)
  69. Cintamu rumit ya. Serumit dekarboksilasi oksidatif…#GombalFYM #Biologi (@jazmanyun)
  70. Cintaku ke kamu tu kayak gelombang seismik, bisa bikin gempa dunia #gombalFYM #geofisika (@mmukhlisje)
  71. Cintaku kepadamu kaya gempabumi gabisa diprediksi, membuat gemetar, dahsyat #gombalFYM #geografi (@dayacipta)
  72. di perancangan jalan biasanya ada guard rail dan guard post, tapi kayanya kamu guardian angel aku deh #GombalFYM #Sipil(@noviannanovha)
  73. Aku akan setia menjaga cinta ini seperti aku menjaga semai ini sampai tumbuh menjadi Pohon #GombalFYM #kehutanan (@Fachrudien_Ok)
  74. kalau ga ada kamu rasanya hati ini sedih seperti awan cumulonimbus yang akan menurunkan hujan #GombalFYM #meteorologi(@anggaohm)
  75. kamu serupa Modus, paling sering muncul di hatiku.#gombalFYM #Statistik (@TikaWe)
  76. Jika hati kita bak minyak&air, tambahkan saja Tween&Span, aduk dgn putaran 1000rpm agar hati kita menyatu #gombalFYM #Kimia(@renkadn)
  77. semoga kita selalu seperti arteri dan vena. Selalu berdampingan.#FK #gombalFYM (@aghniaaa)
  78. Dirimu bagai SLR yg menghasilkan gambar-gambar indah masa depanku. #GombalFYM #DKV (@Patriarizko)
  79. Walaupun Sternberg nemuin teori ttg cinta, tp cintaku padamu bukan sekedar teori semata. #GombalFYM #Psikologi (@AdrianPsi)
  80. Teori Laswell pun tidak dapat mempelajari cara untuk mengungkapkan cinta kepadamu #GombalFYM #IlmuKomunikasi(@LukeNugroho)
  81. cintaku kepadamu layaknya putusan akhir. Tak bisa diganggu gugat, dan tak ada banding. #gombalfym #hukum (@aldopradipta)
  82. Seperti halnya pelayanan publik non stop service seperti itulah juga halnya cintaku non stop ke kamu #gombalfym #admnegara (@hestiaugust)
  83. Pidana Penjara terasa ringan, dibandingkan Pidana Gak Ketemu Kamu Seharian #eaaa #GombalFYM #HUKUM (@ekkyadikoesoemo)
  84. Aku ingin menyuntikkan implan ke cinta kita agar cinta kita semakin besar #GombalFYM #AhliBedahKecantikan (@inyomanarrie)
  85. Mari kita legalkan cinta kita dengan ikatan perkawinan sesuai dengan UU perkawinan no 1/74 #gombalfym #hukum (@adliacatur)
  86. Daya ledak E=mc2-nya Einstein tak sebanding dengan ledakan hatiku padamu #GombalFYM #fisika (@abdulharis)
  87. Cintaku kepadamu takkan ada hentinya, bagaikan looping yang tak terminasi #gombalFYM #TeknikInformatika (@A_R_S_10)
  88. for (i=1,i>=1,i++) do { cinta_kamu() } -> tau ga artinya? cintaku buat kamu looping forever #gombalFYM #ngoding #IT (@littleijes)
  89. meskipun selalu request time out, aku tidak akan berhenti ping hatimu hingga kau reply #gombalFYM #IT (@ricoharisin)
  90. Do you have a name? Or can I call you mine? #GombalFYM#bhsinggris (@diahfati)

Waktu Yang Berharga #Revised Khusus Mahasiswa

Kalau ingin tahu betapa berharganya waktu satu semester, tanyakanlah kepada mahasiswa yang ‘memperdalam’ mata kuliah di semester berikutnya.

Kalau ingin tahu betapa berharganya waktu seminggu, tanyakanlah kepada mahasiswa rantau di minggu akhir perkuliahan. Enaknya sih pulang kampung.

Kalau ingin tahu betapa berharganya waktu sehari, tanyakanlah kepada mahasiswa yang titip absen waktu kuis mendadak diadakan hari itu.

kalau ingin tahu betapa berharganya waktu semalam, tanyakanlah kepada mahasiswa yang semalaman belajar keras, besoknya UAS tetep aja ngga bisa ngerjain.

Kalau ingin tahu betapa berharganya waktu satu jam, tanyakanlah kepada mereka yang kuliah siang, yang harusnya bisa dipake buat istirahat tidur siang.

Kalau ingin tahu betapa berharganya waktu satu menit, tanyakanlah kepada mereka yang dapet dosen killer, telat satu menit aja ngga boleh masuk kelas.

Kalau ingin tahu betapa berharganya waktu satu detik, tanyakanlah kepada mahasiswa yang paling ahli nyontek, dimana satu detik kelengahan pengawas harusnya bisa dimanfaatkan sebaik mungkin.

Manfaatkanlah waktu kamu sebaik-baiknya, hidup Mahasiswa!

Pengorbanan

 

Suatu pagi yang sunyi di Korea, di suatu desa kecil, ada sebuah bangunan kayu mungil yang atapnya ditutupi oleh seng-seng. Itu adalah rumah yatim piatu di mana banyak anak tinggal akibat orang tua mereka meninggal dalam perang. Tiba-tiba, kesunyian pagi itu dipecahkan oleh bunyi mortir yang jatuh di atas rumah yatim piatu itu. Atapnya hancur oleh ledakan, dan kepingan-kepingan seng  mental ke seluruh ruangan sehingga membuat banyak anak yatim piatu terluka. Ada seorang gadis kecil yang terluka di bagian kaki oleh kepingan seng tersebut, dan kakinya hampir putus. Ia terbaring di atas puing-puing ketika ditemukan, P3K segera dilakukan dan seseorang dikirim dengan segera ke rumah sakit terdekat untuk meminta pertolongan. Ketika para dokter dan perawat tiba, mereka mulai memeriksa anak-anak yang terluka. Ketika dokter melihat gadis kecil itu, ia menyadari bahwa pertolongan yang paling  dibutuhkan oleh gadis itu secepatnya adalah darah. Ia segera melihat arsip yatim piatu untuk mengetahui apakah ada orang yang memiliki golongan darah yang sama. Perawat yang bisa berbicara bahasa Korea mulai memanggil nama-nama anak yang memiliki golongan darah yang sama dengan gadis kecil itu. Kemudian beberapa menit kemudian, setelah terkumpul anak-anak yang memiliki golongan darah yang sama, dokter berbicara kepada grup itu dan perawat menerjemahkan, “Apakah ada di antara kalian yang bersedia memberikan darahnya utk gadis kecil ini?” Anak-anak tersebut tampak ketakutan, tetapi tidak ada yang berbicara. Sekali lagi dokter itu
memohon, “Tolong, apakah ada di antara kalian yang bersedia memberikan darahnya untuk teman kalian, karena jika tidak, ia akan  meninggal!” Akhirnya, ada seorang bocah laki-laki di belakang mengangkat tangannya dan perawat membaringkannya di ranjang untuk mempersiapkan proses transfusi darah. Ketika perawat mengangkat lengan bocah untuk membersihkannya, bocah itu mulai gelisah.  “Tenang saja,” kata perawat itu, “Tidak akan sakit kok.” Lalu dokter mulai memasukan jarum, ia mulai menangis. “Apakah sakit?” tanya  dokter itu. Tetapi bocah itu malah menangis lebih kencang. “Aku telah menyakiti bocah ini!” kata dokter itu dalam hati dan mencoba
untuk meringankan sakit bocah itu dengan menenangkannya, tetapi tidak ada gunanya. Setelah beberapa lama, proses transfusi telah
selesai dan dokter itu minta perawat untuk bertanya kepada bocah itu. “Apakah sakit?” Bocah itu menjawab, “Tidak, tidak sakit.” “Lalu kenapa kamu menangis?”, tanya dokter itu. “Karena aku sangat takut untuk meninggal” jawab bocah itu. Dokter itu tercengang! “Kenapa kamu berpikir bahwa kamu akan meninggal?” Dengan air mata di pipinya, bocah itu menjawab, “Karena aku kira untuk menyelamatkan gadis itu aku harus menyerahkan seluruh darahku!” Dokter itu tidak bisa berkata apa-apa, kemudian ia bertanya, “Tetapi jika kamu berpikir bahwa kamu akan meninggal,kenapa kamu bersedia untuk memberikan darahmu?” Sambil menangis ia berkata, “Karena ia adalah temanku, dan akumengasihinya!”

Persahabatan

“Apa yang kita alami demi teman kadang-kadang melelahkan dan menjengkelkan, tetapi itulah yang membuat persahabatan mempunyai nilai yang indah”

“Persahabatan sering menyuguhkan beberapa cobaan, tetapi persahabatan sejati bisa mengatasi cobaan itu bahkan bertumbuh bersama”

“Persahabatan tidak terjalin secara otomatis tetapi membutuhkan proses yang panjang seperti besi menajamkan besi, demikianlah sahabat menajamkan sahabatnya”

“Persahabatan diwarnai dengan berbagai pengalaman suka dan duka, dihibur-disakiti, diperhatikan-dikecewakan, didengar-diabaikan, dibantu-ditolak, namun semua ini tidak pernah sengaja dilakukan dengan tujuan kebencian”

“Seorang sahabat tidak akan menyembunyikan kesalahan untuk menghindari perselisihan, justru karena kasihnya ia memberanikan diri menegur apa adanya”

“Sahabat tidak pernah membungkus pukulan dengan ciuman, tetapi menyatakan apa yang amat menyakitkan dengan tujuan sahabatnya mau berubah”

“Proses dari teman menjadi sahabat membutuhkan usaha pemeliharaan dari kesetiaan, tetapi bukan pada saat kita membutuhkan bantuan barulah kita memiliki motivasi mencari perhatian, pertolongan dan pernyataaan kasih dari orang lain, tetapi justru ia berinisiatif memberikan dan mewujudkan apa yang dibutuhkan oleh sahabatnya”

“Kerinduannya adalah menjadi bagian dari kehidupan sahabatnya, karena tidak ada persahabatan yang diawali dengan sikap egoistis”

“Semua orang pasti membutuhkan sahabat sejati, namun tidak semua orang berhasil mendapatkannya. Banyak pula orang yang telah menikmati indahnya persahabatan, namun ada juga yang begitu hancur karena dikhianati sahabatnya”

“Tetapi penghancur persahabatan ini telah berhasil dipatahkan oleh sahabat-sahabat yang teruji kesejatian motivasinnya”

“Mempunyai satu sahabat sejati lebih berharga dari seribu teman yang mementingkan diri sendiri”

“Dalam masa kejayaan, teman-teman mengenal kita. Dalam kesengsaraan, kita mengenal teman-teman kita. Ingatlah kapan terakhir kali anda berada dalam kesulitan. Siapa yang berada di samping anda??. Siapa yang mengasihi anda saat anda merasa tidak dicintai??”

“Siapa yang ingin bersama anda pada saat tiada satupun yang dapat anda berikan??. Merekalah sahabat-sahabat anda”

“Hargai dan peliharalah selalu persahabatan anda dengan mereka. Karena seorang sahabat bisa lebih dekat dari pada saudara sendiri”

D’crow of Community

D’Crow kelompok yang solid…..
mari kita saling berjanji uintuk apa yang telah menjadi kesepakatan bersama agar rasa persaudaraan dan kebersamaan semakin erat terasa……
semoga D’Crow abadi bagai mentari yang takkan sirnah hingga hari akhir nanti…
ketahuilah…..,
D’Crow bukan kacang yang akan selalu terpisah dengan k…ulitnya…..
D’Crow bukan tumpukan kapas yang akan mengempis saat tertekan……
D’Crow begitu kuat bagai tulang besi dan otot kawaqt…..

kau tahu Baja?
baja merupakan campuran berbagai macam logam yang memiliki keistimewahan yang berbeda namun sangat kuat. begitulah D’Crow yang merupakan kumpulan orang-orang cerdas nan memiliki keistimewahan, ciri khas, dan kelebihan yang berbeda-beda. perbedaan itulah yang menjadi kekuatan mutlak D’Crow………

D’Crow forever strong and compact